?

Log in

No account? Create an account

Nest - парфюмерия янки, part 6
Cof-Cig
lime_coffee
За 5 лет выпустили 10 обычных парфюмов и столько же ароматных линий для тела с другими запахами.
Amazon Lily - самый яркий и необычный из коллекции: одновременно цитрусовый, леденцовый, перечный и зеленый, острый и странный, стойкий и шлейфовый. Название, правда, смущает, потому что на картинке изображен гименокалис, а не эухарис (амазонская лилия).
Dahlia & Vines - абсолютно безликий дешево звучащий "типа цветочный" аромат.
Indigo - судя по нотам, должен быть нежный чайно-инжирный запах, но по мне так туда бухнули слишком много ягодного мускуса.
Midnight Fleur - нежный цветочно-ванильный парфюм, но амбровая база меня несколько достала. Стойкость на высоте.
Paradise - сочнейший апельсин, достойный соперник Pomelo Paradis Atelier Cologne.
Passiflora - никчемушный аромат, вроде "Dahlia & Vines", но с горчинкой.
Verde - зелено-ветиверный, очень приятный, но чуть мужской, одеколонный.
White Sandalwood - очень сухой и очень сладкий сандал, напоминает Praline de Santal PG. Мне почему-то понравилось, даже при том, что я носила его в жаркую погоду.



До 2015 года все ароматы можно было купить не только в полноценных флаконах, но и в чрезвычайно симпатичных сплешевых миньках, повторяющих форму и рисунок больших флаконов. Тонко прорисованные цветы на черном фоне, проглядывающие через слой стекла и жидкости, покорили меня :) Но с прошлого года бренд перешел на роликовые миниатюры с наклеенными снаружи картинками, теперь внимание будет обращено только на качество ароматов, поскольку обаяние прежних минек утеряно безвозвратно.
Фирма продает парфюмы только по США, причем заказать на чужой адрес в США, а оплатить с российской карты нельзя, пейпал не принимают.

На сладкое, из отзыва об Indigo на фраге, орфография и стиль автора не тронуты: "Когда идешь в толпе людей по центру вечернего шумного города, сталкиваясь с прохожими в беспорядочном движении,шум машин,звук сирен и мигалок,яркие ветрины,рекламные считы,огни,манящие бродвейские афиши,разодетые зазывалы: Today Chicago! Only today!Famouse artists! Вот тогда появляетесь вы,в центре и кругосвете всех этих сует, вы как гром с молнией,если хотите ,как шум ветра перед грозой,в начале майя,)))) врываетесь в душный ,закупоренный машинами в пробках город, врываетесь с цветами,водопадами,сорванной дикой растительности, громким крикой диковинной птице в далике,вы врываетесь джунглиями …..после дождя…
Вот,примерно,что такое индиго))))"

(без темы)
5izm
lime_coffee
На фраге завели стопицотую дискуссию про то, в каком возрасте следует носить какой парфюм. Ну понятно, что быстро набежали те, которые осуждают предрассудки... но не в этом дело :)) На 6-й странице дело дошло до обсуждения... внутренней свободы! :) Внезапно :)
"Зависимость выбора парфюма от возраста или социального статуса тем меньше, чем больше чувство внутренней свободы, пофигизма и наплевательства на мнение посторонних людей в том, что касается только тебя лично." Алё? Парфюм - дело лично, да и форум парфюмерный. То есть дама, от которой сифонит ядовито-малиновым запахом на три метра вокруг, обладает, по ходу, самым большим запасом внутренней свободы, поскольку ей плевать на всех вообще, да? :))
А какая восхитительная подмена понятий тут: "К примеру, в швейцарских банках клерки в жесточайшем дресс коде. Женщинам даже не позволяются какие либо украшения кроме часов и обручального кольца, никаких волос на плечах, хвост или пучок, если есть длинна. Клиент должен видеть перед собой полный консерватизм, сдержанность, разумность, предсказуемость. О какой внутренней свободе может идти речь? Только дома, на отдыхе" !! :))) Прэлэстно :)))

Российская крафтовая парфюмерия. Теперь конкретно :)
Lu Brux 2
lime_coffee
Парфюмы Гали Tamanu
Июнь. Милый зеленый, но слишком быстро исчез с меня, не успела понять.
Июнь 4. Хотелось бы, чтобы безумный зеленый старт немножко дольше был, а то как-то жалко всей этой яркой ботвы, она очень быстро превращается в сладковатое сено, хотя и это неплохо. Стойкий, но не шлейфовый, близко к коже сидит.
Абсент Кро. Первые минут пять - просто взрыв горечи. Потом стал пахнуть смесью немного травянистой и немного древесной горечи с чем-то очень свежим, как будто вода из колодца. Аромат хотя и горький, но на удивление не грустный. И ему удается долго сохраниться, не стать противным и не начать пахнуть чем-то другим.
Абсент. Более легкий, изящный и цитрусовый, чем Абсент Кро.
Волчья Ягода. Земля с прелой листвой, в которую закопали цитрусовую корочку. Земляным запахом напомнила работы Бросиуса, но более плотная, не такая водянистая.
Бунт Фиалок. Больше пахнет морковным ирисом, чем фиалками. И шлейф немного странный, т.е. не зеленый, не фиалковый, а как бы индольный.
Полынья. Очень приятная полынная горечь, даже, кажется, немного с лимонной полынью. Мне такие запахи всегда напоминают об осеннем Крыме и море.
Покер Флэт. Пахнет сырой морковкой в подвале.
Умбра. Сладковатый землистый ароматом, в котором иногда проскакивали нотки то фиалкового листа, то чего-то горелого.
В целом - ясные природные запахи, но не совсем духи. Мне не хватило в них какого-то декоративного элемента, хотя у натур.парфюмерии явно другие цели. Но в умении держать взятую ноту Галине не откажешь, такое редко встречается.

Парфюмы Анастасии Денисенковой
Хидден. Сладковатый немного молочный и немного цветочный аромат, ни на что другое не похожий.
Пичи. Всегда ненавидела персик в парфюме, но этот, с жжеными деревяшками, заставил принюхиваться к себе достаточно долгое время. Слишком жженый, чтобы его носить, но очень запоминается. Адский персик.
Инсомния. Если бы я любила османтус в парфюмах, то она бы мне очень понравилась. Персик, османтус и опять что-то поджаренное и вкусное, но не такое ядреное, как в Пичи. На старте пахнет сочным крымским желтым персиком.
Абразо. Крепкий черносливовый ликер и табак. Очень ярко, мощно, с размахом.
Фиалка Кофе. Для меня маловато фиалки, но много гурманских нот за счет яркого бессмертника.
Салад. В старте и потом еще некоторое время с кожи - зелень. Полное ощущение, что рвешь на огороде укроп и петрушку на обед. Но в шлейфе очень странная синтетическая то ли малиновая, то ли клубничная нота. Не уверена, что это хорошо, когда парфюм так раздваивается.
Молочный Цветок. Я не фанат молочных ароматов и всех этих "запахов попки младенца", но в шлейфе он упорно напоминал Буа Фарин Артизана.
У Анастасии получаются яркие, броские, запоминающиеся ароматы. Еще бы добавить классического парфюмерного образования - просто для техники, чтобы задуманное правильно воплощалось, без технических ошибок - и было бы совсем хорошо.

Анна Зворыкина
"Вердигрис" и "150 дней до лета". Купила пробирки с этими зелеными ароматами в припадке любви к гальбануму, однако не носила. Через два года запахи стали немного отдавать растительным маслом.

Нимере Парфюмс "След сладкого поцелуя". Трендовая черная смородина, но скорее в виде сладкого варенья с пенками. Навязчивый запах, высверливающий мозг фруктовым мускусом, быстро утомляет.

Экопарфюм "Страсти по Эллипсу". Зеленый мшистый старт, темная зелень и чуть кожи в средних нотах, хорошая стойкость, но опять же, что-то маслянистое мешает.

Июль парфюмерный
Cof-Cig
lime_coffee
В серии Инфузий Прада вышла новинка - Мимоза. Бледная и скучноватая, особенно по сравнению с Артизановской. В Infusion d'Oeillet оказалось больше специй, чем цветка. Infusion de Vétiver - холодная, с цитрусами, в целом очень хорошая и совсем не мужская, но цена в 10,5 тысяч делает его покупку неосмысленной: если нужен ветивер такого типа, то примерно за эти же деньги (особенно если дождаться скидок на клубне) можно купить Vetiver Chantecaille, только он будет намного лучше. Ну и вообще ни одна из этих Инфузий объективно столько не стоит. Вся серия стоит в Москве в ГУМ-Артиколи.
Бабский Myths Amouage, про который скоро из утюга будут вещать, не понравился, несмотря на мои любимые гальбанум, листья фиалки и мох в пирамиде. Грязноватый запах, в который, кажется, напихали слишком много всего и просто не справились с управлением. Вырвиглазный цвет флакона также ничего не добавляет и не сообщает о парфюме ничего полезного.
Древесно-ирисовый Cartier L'Heure Promise I и огородно-зеленый L'Heure Vertueuse III замечательны, но очень уж тихие и слетают за час бесследно, чего очень жаль, особенно с учетом пафосного издания и еще более пафосной цены.
Hermessence Muguet Porcelaine - самая печальная новинка лета. Дешево и новозарешно.
Хорошим запомнились острый зеленый Iris des Champs Houbigant и смолистый Copal Azur Aedes de Venustas. Оба яркие, интересные и очень, очень хорошо и правильно сделанные.

Хаос и порядок в парф.гардеробе
Cof-Cig
lime_coffee
Внезапно обнаружила, что на basenotes пользоваться парф.гардеробом намного удобнее, чем на фраге. Все, на что жалуются русскоязычные пользователи фраги, уже давно улажено, только не на их сайте :)
В гардеробе на basenotes есть разделы Collection, Samples, Owned, Tried (этот можно совмещать с любым другим), Test List, Wish List, Swap List. К ароматам можно поставить собственные теги, которые отражаются в отдельном разделе Tagged и видны только пользователю (что-то, пригодное для быстрого тематического поиска, например, "citrus", "sweet" и т.д.). Кроме того, есть возможность писать личные заметки к парфюмам, но только на английском (точнее, латиницей). По мне так это все куда более жизненно, чем бесполезные "Люблю"/"Не нравится" и глючные полки тест-листа на фраге.
Понятно, что идеала не существует. На basenotes парфюмы автоматически упорядочиваются либо по алфавиту, либо по брендам (но в этом случае внутри бренда они расположены беспорядочно), но это минус для совсем перфекционистов :)
У basenotes иногда теряется связь с хостом, но и это мелочи по сравлению с параноидальными капчами фраги и постоянно вылетающей там рекламой какого-то торговца авиабилетами.

А чем вы пользуетесь он-лайн и офф-лайн? Есть какие-то удобные приложения для ведения сложно-структурированных заметок для компов и телефонов?


(без темы)
Hours
lime_coffee
Ненавидите ли вы людей так, как ненавижу их я?

Что смотреть-то? :)
Cof-Cig
lime_coffee
Посоветовали супер-мега-сериал всех времен и народов - "Во все тяжкие". С трудом досмотрела первую серию, вторую бросила через пять минут. Два придурка варят мет, постоянно влипают в разные весело снятые неприятности, одному из них выносит мозг жена, у него неоперабельный рак, и вообще у них все плохо. Скучно и совершенно не интересно, что там еще несколько сезонов с ними будет.
Катин любимый "Ганнибал" тоже не пошел. Главный герой смотрится в сюжете совершенно инородным телом, как горилла в подмосковном болоте. Позвали его неизвестно зачем, по расследованию он ничего не сделал, только подтолкнул развязку. Закончилась первая серия так глупо, что дальше смотреть не хочется. Да и на одутловатого постаревшего Миккельсена смотреть неприятно, даже если он потом главным убийцей окажется.
"Убийство первой степени". Богатые корпоративные негодяи, честные полицейские... бросила после двух серий, не помню даже почему.
"Восприятие" - этот выдержала три серии. К сожалению, они все оказались совершенно одинаковыми: галлюцинирующий раскрыватель убийств типа Уилла Грэхема из "Ганнибалла" плюс парочка комедийных персонажей. Мило, но быстро надоедает.

Бывают вообще хорошо снятые и не тоскливые детективные сериалы? Понимаю, что мне не угодишь, но ведь посмотрела же я, не отлипая от экрана, "Настоящий Детектив" и "Мост". А "CSI" до сих пор могу пересматривать, но только исходный, про Лас-Вегас. В Майями криминалисты совсем картонные, а в нью-йоркском у глав.героя такое несчастное лицо, что его хочется убить в первую очередь.

Американским крафтом навеяло...
Lu Brux 2
lime_coffee
Два аромата от американской марки Euphorium Brooklyn (euphoriumbrooklyn.com) - Usar и Wald. Согласно заявленным нотам, первый должен быть гурманским, второй - этаким природным: травы, деревья, мох и все такое.
Что имеем в наличии? Вальд пахнет как ваша первая косуха, в которой вы ходили на студенческие шашлыки вместо лекций. Узар - те самые горькие как жизнь бурлаков на Волге смолы и травы, по которым можно опознать 50% натуральной парфюмерии, и от которой хочется забиться в дальний угол и накрыться ветошью.
Чем больше я пробую таких вещей, тем больше я понимаю, что натуральная "крафтовая" парфюмерия - это совершенно не то, что мне нужно и что мне нравится.
Для меня парфюмерия в первую очередь - это украшение. Разумеется, украшения бывают разные: произведения ювелирного искусства, бижутерия на любой вкус и стиль, авторские сложносочиненные художественные работы, а бывают еще фенечки на память. Мы покупаем или делаем сами что-то несложное - браслетик, подвеску, в память о событии, месте или человеке. Что-то такое очень личное и не важно, как выглядещее. Вот натуральная (и не очень) инди-парфюмерия для меня сейчас - это именно такие фенечки. Большинство авторов, уже после первых опытов по смешиванию эфирных масел и абсолютов основывающих свои парфюмерные студии и проекты, почему-то по большей части заявляют целями демонстрацию в своих духах красоты природы, воссоздание запахов окружающего мира, преображение внутреннего мира нюхающих... Эммм... Не то чтобы я природу не любила... Но почему она отображается в бледных нестойких запахах, больше половины из которых горьки и печальны? Не спорю, полынь и влажная почва красиво пахнут, но причем тут парфюмерия? И почему в этих самоделках я начинаю пахнуть как что-то? Как кожаная куртка, как засохший букет цветов, как старый шкаф, как кусок земли, как кипящее варенье? Если я надушусь Диореллой, я буду пахнуть духами Диорелла, а не бергамотом или персиком. Буквализм мне не близок, как и вселенская печаль. Я хочу, чтобы хороший запах украшал меня, а не вызывал поток ассоциаций и галлюцинаций.
Это все не значит, что я категорически против такого рода парфюмерии. Это нравится авторам, поклонников у них все больше... Пуркуа бы не па? Особенно если есть возможность попробовать бесплатно :)) Вполне возможно, кто-то из нынешних самоучек, участвующих в фестивалях инди-парфюмерии - будущий Энди Тауэр, а мы еще будем писать мемуары про то, как нюхали его/ее духи, когда он никому не был известен :))

... обнимает и обволакивает...
Cof-Cig
lime_coffee
Очередная порция смехуечков (Катя, спасибо за термин :)) ) с Фраги. Как обычно, орфография и пунктуация оригиналов сохранены.


"Не выпирает ни что,класс! Боялась,что выпрет роза, а она часто выпирает,но нет....всего в меру!..."
Роза не выперла, выперла безграмотность. Вопри ее обратно!

"Так пахнут....МОРЩИНЫ
...глубооокие такие когда надо в них нырнуть чтобы достать дно....
абсолютно не рекоммендую молодым девушкам.
простите, если кто-то не согласен"
Сразу вспомнился омерзительный фильм с Кристофером Уокеном, где у человека сперва вырос большой фурункул, а потом превратился в его вторую голову. Извините.

"Сначало сладкий выстрел фруктово-цитрусовых нот,которые постепенно переходят в цветочные и поражают самое сердце ароматами розы и жасмина.А чуть позже можно насладиться лёгким шлейфом из мирты и ванильки..."

"Умру когда-нибудь смертью парфомана- от передоза Красоты и Эмоций:моё бедное сердце разобьётся от избытка чувств на мелкие осколки,которые,собравшись воедино,упадут к ногам Создателя! Вот такие вот мысли неотступно следуют за мной,когда я прикасаюсь к творениям Мастера! Один микронамаз - и передо мной образ дорогого ресторана: мягкое освещение, тихая музыка,за столиком двое-мужчина и женщина- "глаза в глаза"- не нужно слов-есть только взгляды,жесты и Ром,аромат выдержанного сахарного вина,с ним можно сейчас пить маленькими глоточками горячий шоколад,а запах мандаринов-какой волшебный запах мандаринов и специй- кто знает,может быть наступит черёд дорогих сигар!?"
Оба отзыва от переводчиц романов в мягких обложках, вероятно.

"для меня это аромат для создания настроения, а не "под настроение": повышает самооценку, возбуждает нервную систему, заставляет полюбить себя."
Водка дешевле, а эффект тот же.

"<...>обнимает и обволакивает,хочется его слушать и слушать.Ходит со мной и разговаривает...слышно хорошо нежную розу,смородины немного,но особенно слышно бархотную и припудренную фиалку долго так слышно с переливами...Жаль что дороговат в цене..."
Диагностирую по аватарке: классическая шизофрения, с голосами в голове и галлюцинациями. "Дороговат в цене" - в мемориз, буду использовать.


Еще порция разговаривающих с призраками духами:

"А Вы попробуйте его разностить, начиная с микронамазов. И он октроет Вам всю свою мягкость, вкрадчивость, ароматичность и теплоту. Это сложный аромат, но он стоит того, чтобы с ним попробовать подружиться. <...> Он откроет Вам, что горечь может быть сладкой и томной, а сладость пикантной. Попробуйте, не ругайтесь на него! Он с вами ругаться не будет, он совсем не колючий, он не резкий. Он просто большой и сильный, но при этом добрый и ласковый."

"Граждане, этот аромат определённо надо понять, услышать, расслушать, иначе в состоянии потерянности можно погрязнуть окончательно. Многие, кто соприкасался с этим парфюмом по моему наущению, выкатывали глаза и говорили «Тина болотная!» Меня это каждый раз улыбало."

О злачных местах в столице
Hours
lime_coffee
Как настоящая жертва рекламы (увидела статью на фраге про распродажу в Космотеке) решила заглянуть туда, тем более что все равно была в городе.
Вообще театр начинается с вешалки, а современный магазин - с сайта. Мобильная версия сайта - полное г..., там даже список представленных брендов нельзя найти, одни статьи. Чтобы найти адреса, надо слово "адреса" в поиске забивать. Такое впечатление, что это нарциссический блог, а не магазин.
Сам магазин на Винзаводе приятный, с хорошей вентиляцией, консы не докучливые, ну и ассортимент действительно нишевый-нишевый, я больше половины даже по названиям не знала, не то что по запахам. Из минусов - ни с первой, ни со второй попытки не нашла блоттеров, ценники очень путаные и не везде есть, прямо как в Ашане. Конс тоже не очень порадовала. Я спросила у нее ветиверовый парфюм. Девушка начала читать ноты с бумажек на донышках флаконов, предложила два легких цитрусово-цветочных, в которых нашла ключевое слово. Я поленилась разводить дискуссию на тему того, что не всякая заявленная нота определяет характер парфюма, и попросила более простое: зеленый аромат. Привела примеры: Панорама Ольфактив Студио (стоит у них на полке), Кристалл Шанель и О де Кампань Сислей (в меру известный люкс, хотя и не Шалимар, конечно). Тут конс достаточно быстро сориентировалась в ситуации, предложив мне два красивых инжира: Лил от Руж банни руж и Arbre de la Connaissance Жовой. Два раза конс прошла мимо полки с Wienerblut, где стоял их очень зеленый Nord du Nord (я про него заранее на фраге почитала), так что Норд я по своей инициативе на себя пшикнула :)) В целом нормально, если конс работает пару месяцев только. Но если дольше, то хотелось бы бОльшего понимания парфюмерии вообще, ну и ориентации в ассортименте, конечно. Это я пишу относительно консультанта Космотеки, конечно. В ЛЭ эта девушка была бы подарком просто :)
Из крышечек занюхнула MiN New York, но ничего не захотелось попробовать на себе. Все такое пачульно-нишевое, что зевать хочется.
Парочка Небул от Oliver & Co - вообще трешак ужасный, неудивительно, что их распродавали, но я б и даром носить не стала. Что это вообще за мода на мерзко пахнущие парфюмы ?
В общем, ушла, напишиканная Lil (вполне приятная фига, но ничего такого, что заставило бы купить ее при имеющемся Филосикосе и Ио Капри), Нордом (хорошая суховатая зелень, но тихая и нестойкая, не стоит 7700 р.) и Eau d`Aviateur от Atelier Flou - очень качественные, но заметно мужские цитрусы, спускающиеся к теплой древесной базе.
Распродажа под названием "epic sale" оказалась если и не полным эпик фейлом, то весьма скучненькой и не возбуждающей покупательского зуда.

Продолжая праздно шататься, зашла в ЛЭ в Атриуме. Внезапно там оказались ну очень нишевые полки - черные, с подсветкой, с редко выставленными парфюмами и при этом без ценников вовсе. Запомнила Бонды, Alyson Oldoini, Заркомолекулы, Карнер Барселона, Готти, Ликвидс Имаджинерис и черные Лалики.
Конечно, не удержалась, пшикнулась Черной Фиалкой Alyson Oldoini, от которой народ просто писиет кипятком на фраге. Грязная фиалка, постепенно уходящая в липкий фруктовый мускус, и за такие деньги, что их даже на ценнике стесняются напечатать? Ну не знаю...

Первый фестиваль indie-парфюмерии 2015 "Роза и вода" - part 3
Cof-Cig
lime_coffee
Третья глава собрания парфюмерных сочинений на тему "Роза и вода" - ароматы горькие и печальные.
Я понимаю, что ароматы разнообразных смол, бальзамов, кореньев, земли и дыма - это то, что и должно отличать натур.парфюмерию от жизнерадостных коммерческих духов, но надо же и меру знать.


"Розовый шторм" Алексея Кузина (Парфюмерия истории).
На старте - большой розовый букет в старом музее, в окружении антикварной мебели. Суховатый запах лакированного дерева постепенно солонеет, и начинаешь думать о том, как сложно передать соль в парфюме. Под конец осталась недурная база из ладана и пачули. Не то чтобы совсем грустно, но розу потеряли по дороге.

"Зимняя Роза" Анны Зворыкиной.
Ну блин, розочки-пачульки. Смолисто, бальзамно, нишево, натурально и так скучно, что челюсть вывихивается от зевоты. Розы почти нет, воды совсем нет. Тоска.

"Mary Rose" Марии Опимах (Sweet Soul)
От яркого алкогольно-розового аккорда быстро проваливается в нижний регистр, к чрезвычайно тяжелым то ли ладану, то ли кожаными пачули. Очень суровые духи. Внешний шик и внутренняя беспощадность к себе и окружающим. Вспомнились романы Виктории Холт о жизни при дворе в средневековой Испании и о первой жене Генриха VIII. Такой аромат не служит украшением и не поднимает настроение. Если нужен парфюмерно воплощенный ужас, леденящий душу, то это то самое.

Парфюм без названия от Светланы Одиночкиной.
Древесная горечь, жеваные ветки, овощи и копчености. Ну уебаться об сарай ((c) Дебра Морган), пардон май френч. Розы мне не досталось вовсе, а натуральная парфюмерия предстала в очень мрачных тонах. Я как-то иначе представляла себе фестиваль роз. Фиш написал, что в этом аромате много кедра и сушеной розы. Ну, он специалист, ему виднее. А я на этом аромате сломалась и сделала перерыв на два дня.

"Hakmara" Марии Соколовой
Роза, которую победили сырые подвальные пачули и овощная плесень.

"Спор о лотосе и розе" Валентины Грибановой.
Снова горький, как сама жизнь, старт. Поняла, что ненавижу натуральную парфюмерию. Ненадолго появляется чуть кисловатая сдержанная роза и тот холодный, сладкий, чуть дымный аромат, в котором я узнала запах лотосовых индийский палочек для ароматизации дома. Не нюхай я их, в жизни бы не поняла, что это лотос. За полчаса запах скатывается во что-то сухое и коричневато-зеленое. Как и многие другие парфюмы из этой посылки, он ощущается очень близко к коже, практически без шлейфа. Спустя несколько часов, я уткнулась носом в место намаза и обнаружила там жирную красную розу. Ну и нафига она там, так низэнько-низэнько и так поздно? Уже неинтересно и ничего не нужно.

Аромат Юлии Агапкиной (опять без названия, как будто не знали, что хотят им сказать)
Начался очень приятно и легко - розой и бергамотом, продолжился ёлочками-иголочками. Мило, но не хватает уверенности в себе и стойкости.

"Офелия" Анны Герасимовой (art-perfume.ru) реально запомнилась.
Несмотря на ту же дымность и скорее "благовонность", чем "парфюмированность", что я встретила в некоторых других ароматах фестиваля, и вопреки своему названию, "Офелия" оказалась скорее ободряющей и поддерживающей, чем печальной. У меня этот аромат ассоциируется больше с храмовыми воскурениями, чем собственно с духами для "человеческого" использования.

Первый фестиваль indie-парфюмерии 2015 "Роза и вода" - part 2
Cof-Cig
lime_coffee
Вторая группа - опять же по моей воображаемой "генеральной линии" - розы и еда. Точнее, розы и запахи чего-то, что можно съесть.


"Marilyn’s Kiss" Галины Анни. Очень сладкая фруктовая роза, сюси-пуси и жженый сахар. Его так много, что, кажется, вприкуску с "Поцелуем" можно пить чай, когда сидишь на диете. Эта розовая сахарная вата очень выделяется на фоне остальных фестивальных парфюмов, очень запоминается, но сделана как-то без размаха, да и воды там даже близко нет. Мы же не считаем слюну за воду?

"Розовая вода" Лидии Лозовой, ili parfum
На старте - яркий запах операционной и почему-то хлебных крошек. Не знаю, что дало такой эффект. Позже к этому медицинскому запаху добавились варенье из розовых лепестков и яблочное повидло. Воды нет, жизни нет, розы нет, шлейфа тоже. Через пару часов на коже остается что-то кисловато-мускусное.

"Лепестки Дождя" Златы Татьяны (Татьяны Горбаневой).
Кинза, розовое варенье, герань дают очень резкое начало. В продолжении остаются в основном герань и яблоко, или что-то похожее на них. В базе опять телесно-кислый мускус.

Условно съедобный (из-за апельсинового привкуса, за который я приняла нероли и бергамот из указанной в буклете пирамиды аромата) - "Роза в волосах русалки" Виталия Мостового (Druid Essence).
Стартует крымским розовым маслом и цитрусами, продолжается зеленой горечью, но недолго. В конце концов стабилизируется ароматом, напоминающим Розу Фламенку от Парфюмс де Розин, но менее сладкую и с травяным оттенком. Шлейфа нет, база невнятная.

"Рассветную розу" Фаины Глазыриной (parfumerie naturelle) относить к "съедобным" парфюмам не очень честно, но и в другие мои разделы она тоже не подойдет. Некоторое время после нанесения она пахла мне не только розой, но и копченой колбасой Брауншвейгской. Обычно такой эффект мне дает нота можжевельника (Сикомор яркий тому пример), но тут ее не было. Впрочем, в конце концов остался только хороший аромат розы, без странных "компаньонов", вполне мило.

Первый фестиваль indie-парфюмерии 2015 "Роза и вода" - part 1
Cof-Cig
lime_coffee
Начну с тех парфюмов, где кроме розы я учуяла еще и что-то, похожее на воду или изображающее ее.


"Porto de Rosa" от Partisan Parfums
Название навевает мысли о южном белокаменном городке и ярко-синем море.
На старте пахнет темно-красными голландскими розами, которые долго-долго везут издалека, а потом ставят в большие ведра с водой. Постепенно вода становится соленой и к ней добавляются запахи чего-то лекарственного: полынь, травы и леденцы от кашля. Сочетание соли и трав напоминает вкус заатара.
Со временем аромат становится все легче, остается все больше соленых брызг и все меньше розы. Приятный свежий запах. Недурственно смотрелся бы в линейке Korres: его покупали бы туристы, чтобы увезти с собой воспоминания о Греции.
Единственное, что мне не понравилось, это база: спустя пару часов на коже остался солоновато-телесный мускусный запах.

"Rosa Fisk" от Матвея Юдова.
Начало - как я люблю в розовых парфюмах: взрыв розы и цитрусов. Однако довольно быстро аромат становится таким, как будто я грызу розу вместе со стеблем. Очень странно. Очень. Один из тех случаев когда трудно разделить вкус и запах. Около часа погрызенная роза лежит на металлическом блюде, а потом как-то очень плавно перетекает в запах тех маленьких зеленых клопов, что живут в малине. И тянется это... долго, часов пять. Аромат шлейфовый, но какой-то плоский, как будто это страница весьма странного гербария.
Если сравнивать первый час звучания Rosa Fisk и Porto, то за это время парфюм Матвея больше сказал о розе, но продолжение оказалось весьма неожиданным.

Эти первые два случайно вытащенных из посылки парфюма меня очень вдохновили. Но дальше всё катилось по наклонной. Я несколько опасалась, что получу охапку малоразличимых розовых запахов, но получила охапку незнамо чего.

В условном разделе "... и правда вода, йоу" кроме Порто и Фиск оказались "Бассейн" Анастасии Денисенковой и - почти в нём - "Actinia" Анны Кравченко.
"Бассейн" стартовал морскими брызгами, огуречным соком и ароматом незрелой шелковицы. Дальше же пошла та удивительная зелено-клоповная нота, которую я заметила и в некоторых других парфюмах, причем не только в натуральных ароматах фестиваля, но и в магазинной нишевой парфюмерии. Кажется, она призвана изображать аромат воды, но у меня в голове она преобразуется во что-то очень огородное. Интересно, что это за вещество.
Начало "Actinia" было вполне розовым, гладким, даже кремовым. Потом аромат стал чуть более соленым, морским, и стал пахнуть совсем не понятно чем, не могу подобрать подходящих слов для описания, зацепиться просто не за что. В целом не очень приятное впечатление, от аромата веет тоской.

Собственно, на этом заканчиваются парфюмы, где авторы хотя бы приблизительно пытались соблюдать ТЗ.

Первый фестиваль indie-парфюмерии 2015 "Роза и вода" - part 0, дисклеймер
Cof-Cig
lime_coffee
Итак.
Когда всем уже стало все равно, и в группе фестиваля уже два месяца никто не пишет отзывов, да и вообще про фест все забыли, я проведу некоторую эксгумацию этой истории. В конце концов, я же в нее ввязалась, чтобы что-то понюхать и написать об этом, не так ли? :)
Чтобы посты о фестивале не зависели от погодных условий рунета, я не буду давать ссылки на статьи и группы, а просто сделаю копипаст необходимой для понимания информации прямо сюда. Копипаст сделан из официального буклета фестиваля, выложенного в фейсбуке.

"Идея фестиваля: твоческий диалог между парфюмерными художниками и обозревателями.

Бриф: группа обозревателей определила тему первого фестиваля, задав направление творчеству парфюмерных художников. Темой фестиваля стала пара Роза-Вода. В течение 6 недель парфюмеры создавали ароматы на эту тему.

Кто придумал тему фестиваля:
Сергей Борисов — журналист международной парфюмерной энциклопедии Fragrantica, Vogue, GQ.ru
Екатерина Хмелевская — автор проекта Aromablog.ru, знаток и ценитель винтажной парфюмерии
Любовь Берлянская — специалист по парфюмерным композициям Brocard, автор блога Parfantasy.blogspot.ru
Алексанрд Суменков — автор независимого парфюмерного блога Petitparfum.blogspot.com
Джульетта Птоян — парфюмерный журналист, автор Seasons, автор блога о красоте и парфюмерии Bouquetjuliett.ru, журналист международной парфюмерной энциклопедии Fragrantica
Евгения Чудакова — журналист международной парфюмерной энциклопедии Fragrantica, ценитель нишевой и независимой парфюмерии
Марьяна Рыжуаскас — создатель бьюти-блога “Парфюмистика”(parf.info) о парфюмерии, косметике и салонном уходе.

Как это происходит: ароматы независимых парфюмеров, созданные по этой теме в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Днепропетровске, собираются в фестивальный набор и рассылаются парфюмерным блоггерам и обозревателям, которые
делятся впечатлениями с парфюмерами и читателями.

Первый фестиваль INDIE-парфюмерии на русском языке - это некоммерческое мероприятие, объединяющее людей, любящих ароматы и творящих новое с помощью ароматов. Термин «инди» связывают со словом independent – независимый. INDIE-парфюмерия является небольшой, но очень
творческой областью парфюмерии. Сторонники этого направления искусств проповедуют свободу творчества, независимость от крупных компаний и закупщиков. Для независимых художников искусство, а не материальная выгода, является приоритетом. Инди-парфюмерия называется так же артизанальной, крафтовой, артистической, хенд-мейд и парфюмерией ручной работы."

------------------
Я вписалась в посылку в пробниками фестивальных ароматов, предназначенную для тех, кто пишет мало и не уверен в своих силах дать полезную обратную связь авторам.
Честно скажу: я чуть не сдохла над этой посылкой, хотя мне не впервой участвовать в "перелетных пробниках".
Собственно о пиздеце и приятных открытиях - в следующих постах.

На всякий случай напомню: здесь не группа фестиваля и не парфюмерный форум, здесь частная территория, и я не считаю нужным соблюдать какие бы то ни было политесы, выражая свое мнение.

О времена, о нравы...
DjR
lime_coffee
Побывала у меня (недолго, как обычно) прошлогодняя лимитированная коллекция Jo Malone "Rock The Ages". Идея последнего творения Кристин Наджель для этого дома - отразить в ароматах свое видение различных исторических эпох Англии.


"Tudor Rose & Amber" должен символизировать кровавую и бурную эпоху Тюдоров. По моему разумению получилась очень приятная, ни разу не амбровая, чуть кисловатая, без намека на зелень и прочую лишнюю ерунду роза, в стиле Une Rose. Этакое дамское украшение.
"Lily of the Valley & Ivy" - романтичная (по картинам и романам) Георгианская эпоха (XVIII век). Зелени обещанной нет, есть кремово-пудровый ландыш, больше похожий на отдушку уходового средства.
"Geranium & Verbena" - аромат, вдохновленный аристократической эпохой короля Эдуарда. Вообще если почитать про эти времена, то трудно найти там что-то привлекательное и вдохновляющее. И аромат - худший из всей пятерки. Несоразмерная заявленным в названии компонентам доза базилика убивает все живое в радиусе километра. Такое ощущение, что взяли стебли базилика, сожгли их и развели это в цитрусовом одеколоне. Мрак.
Переиздание "Pomegranate Noir" отражает сумрак и роскошь викторианской эпохи. В сущности, ничего особенного, старый знакомый Гранат разлили по симпатичным бутылочкам. Ничего не убавили и не прибавили, он все такой же сочный, горьковатый и стойкий.
"Birch & Black Pepper" - аромат современной Англии. Типа панки и королева Елизавета в одном флаконе. Получилась сладковатая, в меру дегтярная кожа, но это уже стопицот раз было. Хорошо исполнено, но скучно до зевоты.
Вся коллекция отличается адской стойкостью и шлейфовостью, что вообще для бренда нехарактерно. Но право слово, иногда это лишнее. Самое лучшее в ней - чудесные бутылочки с чудесными крышечками :) И, пожалуй, тюдоровская роза.

Маленькое театральное оборзение
DjR
lime_coffee
Волею судеб (с) занесло меня на два совершенно разных спектакля: "Нюрнберг" в РАМТе и "Вакханки" в Электротеатре Станиславский. Такие разные, но похожие в том, что в них очень мало магии театра. Того особого налета некоторой искусственности, избыточности и при этом искренней веры в представленное, которое превращает действие на сцене в театральное действо. Да, я знаю, нечестно сравнивать большинство спектаклей с тем, что Мастерская Петра Фоменко показывала на крымском фестивале в 93-м, но куда деть то, что уже видел?


Социальный театр - явно не моя тема. Ну или не в таком виде, по крайней мере. Актеры старались, режиссура очень правильная и выверенная, как по учебнику, но пьеса ничего не выигрывает от того, что она именно пьеса и поставлена на сцене, а не написана в виде маленького философского трактата или большой журнальной статьи.


В фойе перед началом спектакля случайно купила книгу, написанную несколько замороченным языком, но главную идею уловить было нетрудно - о торжестве дизайна над культурой и даже производством. Таки вот да, в "Вакханках" дизайн победил всё. От древней трагедии возмездия и мрака безумия по пути на московскую сцену не осталось ничего. Остались стильные штучки, перетасованные в поисках нового смысла: привет японской подиумной моде в костюмах, привет западному видению индуистских асан в движениях хора, привет постмодернистским сценическим крикам и голым сисьгам, привет куче всего того, что я не опознала. Герои успели даже поговорить в коммуникативную трубу Алики и Бананана, хотя режиссер вряд ли об этом думал. Столь же красивое, сколь и бессмысленное действо.
С другой стороны, что можно хотеть от авторской пьесы, созданной в другом мире, для других людей почти две с половиной тысячи лет назад? Она не могла дойти до нас, как была задумана (так же, как не может до нас в 2016 году дойти в исходном виде Шипр господина Коти, ибо физику и химию никто не отменял), так что теперь с ее оболочкой каждый волен делать что угодно.
В любом случае стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы отвлечься от повседневной рутины. Не самая провальная попытка намекнуть на древние мистерии на пяти квадратных метрах сцены. Хотя тут им не место и не время, в этом я со своим спутником согласна.
И не забудьте до или после спектакля заглянуть в Noor Bar в том же здании, что и театр: коктейльное меню там такое познавательное, а бармены там несут такую адскую пургу, что можно простить им даже жидкий кофе и избыток виски в Irish Coffee. Да, Бахус и в быту берет свое. Ну и вообще атмосфера приятная, если не считать ценника заведения самого центра столицы...

Всякие-разные парфюмерные мелочи
DjR
lime_coffee
Здесь http://lime-coffee.livejournal.com/68878.html и здесь http://lime-coffee.livejournal.com/28121.html - обновление каталогов Comme des Garcons: два аромата конца 2015 года и один свеженький, еще не поступил в продажу.
Флорентал меня вдохновил только флаконом: дико хотелось бы собрать все их цветные фляжки, начиная с White, но денег на парфюмы, которые не буду носить, нет. Особенно вот этот красненький жалко: несколько безликий древесный в стиле их же Wonderwood, но более коммерческий и обобщенный.
Дот вообще странен для бренда, я бы скорее ожидала такого от Гуталь или Ателье Колонь.
Грейс, подозреваю, будет стоить еще дороже тех двух, но вряд ли будет сильно интересным, да и не факт, что до нас доедет.

У Atelier Cologne вышла чудесная “Collection Orient”: Encens Jinhae, Mimosa Indigo, Tobacco Nuit, Philtre Ceylan и Poivre Electrique.

Попробовала последние два в ИДБ - они прекрасны. От пафосной металлической коллекции Ателье вернулись к тому, с чего начинали: стойкие, но легкие колони с прелестными композициями. Единственные, но непреодолимый недостаток - цена. Что-то около 12 тыр. за сотку с максимальной скидкой.

Еще на basenotes была новость о паре новых колоней Hermes - ревень и нероли, но это вы уже наверняка читали.

Из личных открытий: дошли, наконец, руки до Coco Chanel. Поняла, что версия edp десятилетней давности - округлая, шелковистая, цветочная и сладкая, нравится мне больше, чем мега-винтажная edt. Туалетка все же заметно легче, воздушнее и в ней вдвое меньше цветов и сладости, я от Coco все же другого жду.

Вот в этих трех записях http://abadesa.livejournal.com/281884.html , http://dess0us.livejournal.com/120451.html и http://titanlis.livejournal.com/38157.html - миниатюрный флеш-моб "Пиковая дама Новая Заря vs Pikovaya Dama Xerjoff" от трех замечательных парфюмерно увлеченных барышень. Почему у меня эти ссылки? Потому что я очень удачно зашла в гости и тоже смогла попробовать обеих Пиковых :))) Они действительно очень разные и, пожалуй, я бы остановилась на современной, но этого никогда не будет. Еще никогдее, чем Ориентальная коллекция Ателье, потому что если я тут озвучу цену на Ксерджофф, мой ЖЖ треснет :)

В разделе "муки творчества" сейчас недописанные отзывы о фестивале "Роза и вода". Попинайте меня что ли...

В разделе "новости нашего дурдома" - новинка от Yves Saint Laurent: "Black Opium Nuit Blanche". Сразу вспоминается "Нам купили синий-синий. Презеленый красный шар!" Я понимаю, что французы этого не читали, но у них что, слова кончились?
Похоже на то, как в детстве, едучи в электричке, я спрашивала папу: почему все станции называются по-разному, но есть две такие похожие - Подрезково и Новоподрезково? Папа говорил, что когда построили Новоподрезково, то все слова уже закончились, пришлось вот так назвать, почти как соседнюю...

Многафильмов - 3
Hours
lime_coffee
"Враг" (Enemy)
Фильм снят по книге Жозе Сарамаго "Двойник". Спустя месяц после просмотра всё, что я могу вспомнить - это то, что хорошо поработали костюмер и мастер по интерьерам. Стильненько. В целом же печальная картина, ибо то, что начиналось как детектив, закончилось как шизофрения. Скучно. Да и вообще фильм - как произведение изобразительного искусства - довольно пустой. Мяса не хватает, жизни.


"Вход в пустоту" (Enter the Void)
Один из тех фильмов, где вам с умным лицом рассказывают прописные истины. Нет, снято хорошо - азиатская городская фактура всегда отлично смотрится, тут и особого мастерства не надо, да и главная героиня красавица. Но заканчивается такой пошлостью, что лучше до конца не досматривать, чтобы впечатление не портить.


"Ограбление по-итальянски" (2003, который с Шарлиз Терон и Эдвардом Нортоном)
Забавный динамичный боевик-комедия с хорошим саундтреком и ужасно милыми гонками на Mini. Если вам нравились первые друзья Оушена, то и это ограбление придется по вкусу.


"Посылка" (2009)
Это очень плохой фильм. Честно говоря - просто дерьмо. Если первая половина фильма создает надежду на детектив, то с середины все превращается в чудовищный отстой. Так же как и в "Интерстелларе" сценарий настолько плох, что убивает абсолютно все вокруг себя. И не надо рассказывать мне про всякие там жизенные выборы и всё такое. Мы же про фильм, а не про философию, правда?


"Сыщик" (2007, с Майклом Кейном и Джудом Лоу)
Римейк "Игры навылет" 1972 г. Старый фильм я не посмотрела, так что не могу сравнивать.
Фильм типа "ограниченное пространство + актерское мастерство + сюжет с завихрениями". Самое впечатляющее там - стильные интерьеры в синем освещении и восхитительный саундтрек, который взял на себя половину фильма. В принципе, на вечер с хорошей едой и выпивкой - это отличный фильм. Все-таки в артистизме Лоу и дедушке Кейну не откажешь.


"Лучшее предложение"
Махинации с изобразительным искусством и искусством обольщения. Ок, вполне рекомендую, красивая вещь.


"Каедес. Резня на поляне смерти"
Катя, это только для тебя :) Ну и меня, ессно :) Немецкий фильм как бы ужасов, собравший в себя все известные нам штампы о немцах: сисястые блондинки-воительницы, море пива, нацисты... Правда, там еще есть зомби и кун-фу. И зомби-вегетарианка тоже. Дико смешно, но только для тех, кто в состоянии оценить грубый чернушный юмор. Снобам и нежным душам, любящим высокое искусство, не рекомендую совсем.


"Девушка с татуировкой дракона"
Исходный шведский фильм не смогла смотреть в силу полного отсутствия обаяния у глав. героя. Все же Блумквист должен быть донжуаном, а с такой нулевой харизмой и изрытым оспой одутловатым лицом алкоголика это нереально.
Фильм с Крейгом - это все равно что фильм со Стэтхэмом смотреть: без разницы, какой. Впрочем, плохого не скажу: книгу уплющили грамотно, съемки хорошие. Единственное, что не очень понравилось - Лисбет должна бы быть более... хм... аутична, что ли, чтобы больше соответствовать исходнику и создавать сюжетные контрасты. А так, хороший детективо-боевик, если еще кто-то не смотрел.


"В сердце моря"
Шикарно. Но это надо смотреть на большом экране, без вариантов. Довольно быстро после начала фильма создается полная иллюзия нахождения в море вместе с матросами, и не отпускает уже до конца. Затягивает так, что начинаешь наклоняться в кресле туда же, куда и герои на экране, и сжимать в руке воображаемый гарпун. Потрясающая вещь о жизни, смерти и выборе.
Роскошный и очень красивый фильм. Смотрите, пока он идет в кинотеатрах, не пожалеете.


"Марсианин"
Ыыыыыыыы... :))) Перед просмотром ознакомьтесь с техническими и физическими моментами, отраженными в фильме (их полно на гиктаймсе и сайтах с кино-ошибками), а потом уже смотрите с широко открытыми глазами :) Комедия. По крайней мере с точки зрения человека, имеющего некоторое отношение к сложной технике. И да, если не любите музыку диско, этот фильм может показаться мучительным.


Сериал "Мост".
"Forbrydelsen" ("Убийство" в русском переводе) смотрели? Ну вот это похоже, только без политики, больше упор на социальные проблемы Скандинавии, темные стороны благополучного общества. Впрочем, ради того, чтобы позлорадствовать, этот сериал не стоит смотреть. Во-первых, он и сам по себе хорош, как нуарный детектив, во-вторых, всё равно всё сводится к обычным мотивам преступлений: власть, деньги, секс. Традиционные предпосылки и хитроумная реализация - основа сериала. Гуд.
А, да. Глав. героиня напоминает ту, что в "Костях": социопатка. Полное отсутствие эмпатии и эмоционального интеллекта. Почему мужиков такими не изображают?

Октябрь парфюмерный
Shi
lime_coffee
Первый раз за полгода зашла в парфюмерный магазин. У входа стоял красивый стенд с четырьмя Шансами. Занюхнула весь комплект из крышечек, но решила, что зря это я. Дальше дела пошли лучше.



Atelier Cologne "Santal Carmin. Из металлической серии мне очень понравился Белый Бессмертник, не понравилась Кожа и оставил равнодушной Ирис. Надо было добить :) Сандал оказался скучноватой деревяшкой, ничего особенного. Серия пафосная, а КПД низкий.
Atelier Cologne "Jasmin Angélique": а вот это вещь. Очень настоящий чуть грязноватый жасмин с терпкой зеленью. Идеальный вариант для мучающихся ностальгией по южным странам после отпуска :) До кучи удивило наличие этой марки в небольшом ИДБ в спальном районе у черта на куличиках. Мелочь, а приятно.
Comme des Garcons "Floriental": ну не знаю. Какая-то усеченная версия то ли Вандервуда, то ли Вандеруда. Нормальный такой мужской древесный парфюм, но нафига?
Miu Miu "Miu Miu": внезапно. Ландыши, цитрусовая терпкость и какая-то насмешливость, напомнил прадовский Infusion d'Iris edt. Напомнил не зря, потому что автором оказалась Daniela Roche Andrier. Кокетливый и приятный аромат. Однако вокруг столько ругани на него, что надо пойти второй раз попробовать. Что-то я упустила, по ходу.

А дальше я сделала... в жизни не догадаетесь, что.
Я купила миньку "Красной Москвы" в концентрации "духи". 7 мл за 230 рублей. За первые три минуты звучания можно черту душу продать, это совершенно чумовой шипр. Потом полчаса пахнет с кожи какой-то гадостью, а потом и вовсе исчезает.
Я даже не могу сказать, что это плохо. Это позорно. Позорно делать, позорно покупать и тем более носить.

И чтобы не забыть и не просить пробники по второму разу:
- Parfumerie Generale "Coze Verde": ну да, согласна, что это та же самая Коза, но довольно зеленая в начале. Стойкость годная, аромат пряно-древесный, но в отличие от основной версии какой-то мужиковатый. Не стоило огород городить.
- Histoires de Parfums "Vidi": тоже из разряда "овчинка выделки не стоит". Древесный свежак с кардамоном, придающим некоторый оттенок запаха пота.
- Roads "Bitter End": люксовый свежак с суховатыми шершавыми оттенками тимьяна и чего-то вроде фиалкового листа. Пишут, что "источником вдохновения для новинки послужили красоты холодных пустынных и очень зеленых просторов западной Ирландии". Напоминает кухонный "День в Байоне" Басков, только с неповторимой "нотой магазина парфюмерии".
- Acqua di Stresa "Camellia Soliflor". Камелия? По-моему, мужской "белорубашковый" офисный парфюм.

Осенние картинки
Cof-Cig
lime_coffee
Вот здесь http://h-yuash.livejournal.com/50242.html h_yuash раздает художников :)

Мне достался тайваньский мастер акварели Chien Chung Wei. Имеет два художественных образования, дает мастер-классы, читает лекции, пишет статьи - все по акварелям.
В 2014 получил награду «Лучший мастер шоу» в соревновании художников-акварелистов Watermedia Showcase. Эгхм.

Предпочитает писать городские пейзажи,


но мне почему-то больше понравилось это: