?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О красивом
DjR
lime_coffee
Fedor_Tolstoy_Yagoduy_krasnoy_i_beloy_smorodini.jpg

Третьяковке все еще (то ли до 11 сентября, как на сайте, то ли до 25 - как на рекламных баннерах) идет выставка "Рисунок эпохи романтизма".
К сожалению, выставку эту мало кто увидит, потому что засунули ее в пять маленьких комнат в конце основной экспозиции в Лаврушинском, 10. Большинство посетителей, уже уставшие, оглушенные Коровиным и Врубелем, невидящими глазами скользят по бледным небольшим рисункам или вовсе сворачивают в сокровищницу с яркими древнерусскими иконами. А жаль, потому что посмотреть там очень даже есть что.
Конечно, удовольствие это в основном девочковое :) Для тех, кто любит цвет, форму и главное - мелкие тонкие детали :) На портретах - переливы шелка и бархата всех оттенков (кстати, вы замечали, что очень мало женщин, изображенных в зеленых платьях? словно этот цвет отталкивает и делает их непривлекательными), в интерьерах - мельчайшие завитки резьбы и барельефов, в натюрмортах - самые тонкие усики и жилки листьев, в пейзажах - идеальный баланс композиции. Пейзажи, пожалуй, стали для меня главным открытием этой выставки, хотя до сих пор именно этот жанр я совершенно не выносила: они либо навевали на меня жуткую скуку, либо вызывали зависть к художнику, побывавшему в таком прекрасном месте. Возможно, таков был дух времени или мода, но именно в рисунках 19 века пейзажи оказались очень гармоничными и немного схожими друг с другом именно этой гармоничностью: как будто художники специально выискивали места с таким передним и задним планами, с такой наполненностью кадра и легкой его неправильностью. И если сейчас мы особенно ценим фото с безлюдными пейзажами, то в те времена даже руины и пустыни по большей части были населены персонажами: хоть один человек, пусть даже маленький, где-то вдалеке, но почти всегда был изображен. Несколько пейзажей были выполнены в такой необычной легкой манере, что убери из них людей, нарисованных в европейском стиле, они могли бы показаться произведениями японской живописи.
Целый зал отвели под рисунки любимого мной с детства Федора Толстого - но тогда я видела в альбомах самые известные его работы, все эти восхитительные полупрозрачные смородинки и элегантные чуть растрепанные цветы на крафт-бумаге, не отягощенные лишними предметами и смыслом. Здесь же было несколько его акварельных пейзажей с удивительно плохо нарисованными человеческими фигурами, и потрясающе тонкие и точные, словно другого автора, но все же его! иллюстрации к поэме Богдановича "Душенька" в псевдо-эллинском стиле. Это действительно стоит видеть, как впрочем, и рисунки других художников. Акварель, карандаш, тушь, сангина, пастель - на любой вкус и в любой манере :)
Если у вас есть возможность, добегите до Третьяковки и посмотрите на это маленькое тихое чудо. Тем более что на каталог выставки поскупились и все что вы сможете - это запомнить увиденное :)